anna_fedorova: (Default)
[personal profile] anna_fedorova
Я много раз отвечала на вопрос: "Ну зачем тебе ролевые игры, это же фэйк и не по-настоящему, а можно бы тем временем делать что-то полезное". И вообще, есть "игра" и есть "реальность", реальность важна и серьезна, а игры типа нет.

Каждый раз я терпеливо отвечала, что нет, игра как трансформированная (переключенная) реальность ничуть не менее реальна, чем реальность базовая. Я сторонник теории фреймов Гофмана, как вы знаете. Ролевая игра - это сложный и необыкновенно интересный фрейм, обогащающий опыт.

Сегодня я прочитала комментарий Лоры Бочаровой, главного мастера "Хогвартских сезонов" (написан в ходе ее дискуссии с другим человеком). Там эта мысль сформулирована очень хорошо.

[livejournal.com profile] expellearmus :

"Далее по личной части игрового опыта все понятно! Но скажи мне как умный хороший человек: разве все, произошедшее в игре, было НЕ С ТОБОЙ?.. И реализация архетипов, и любовь, и счастье, и сам сценарий? Это же не чей-то бумажный опыт левой королевы, которая давно померла. Это случилось вообще в игре лишь оттого, что на этом месте, в этой нише стояла ТЫ. Нет никакого ТАМ и ЗДЕСЬ. Есть единая жизнь с массой поворотов и встреч, и вся история "королевы Софьи" произошла не в мечте, а в твоей реальной жизни.

Ты можешь иметь сто лиц и сто историй. Самый счастливый архетипический сюжет, состоявшийся в жизни, если он ЕДИНСТВЕННЫЙ, приводит в конце к корыту и тоске по другим нереализованным мечтам.

Глупо продлевать счастье в его одном облике. Если этот облик твоего счастья истинный - он будет проявляться всякий раз, когда это возможно.

А в жизни мы не королевы, не монахи и не рыцари. Поэтому наши "невыполнимые задачи" окружающим на деле вполне обыденны. И избранники тоже( Потому что есть УК, он на страже.

Игры прекрасны тем, что и ненависть и любовь там преходящи, остается золотой свет, это и есть опыт. Например, ненависть и война за веру в реальной жизни это такой тягомотный ад, что никому не пожелаешь. А в игре - легко, ибо замес и костер на площади. В жизни реальной это больше похоже на погромы одними гомофобами других.

Любовь в игре может быть эпична, потому что там мы делаем ставкой свою игровую жизнь и игровой статус. Когда так будет в реальной жизни с настоящим существованием - причем не у одного человека, а хотя бы у десятка - эпос пробьется)"

Thanks a lot, Лора! 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anna_fedorova: (Default)
anna_fedorova

August 2011

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios